Search
dimanche 11 décembre 2016
  • :
  • :

Le Syndicat – Tom Pierron remporte le concours régional du meilleur apprenti boucher Il est en apprentissage à l’entreprise Vialor à Dommartin-lès-Remiremont.

image_pdfimage_print

P1090340

Précision des gestes, connaissances de la carcasse, perfection de la découpe, souci de la qualité… La sélection régionale du concours du meilleur apprenti boucher (MAF) a eu lieu aujourd’hui au CFA Pôle des métiers d’Epinal. Ils étaient neuf candidats venus de toute la région pour tenter de remporter le précieux titre.

P1090320C’est le Vosgien Tom Pierron qui remporte le premier prix. Il est en apprentissage à l’entreprise Vialor à Dommartin-lès-Remiremont. Il est talonné par Jessy Klatt de Reims (51) et le Vosgien Maxime Bregier, apprenti à la boucherie charcuterie Lemaire de Neufchâteau. « C’est très enrichissant pour ces jeunes de participer à ce type de concours. Cela permet de se perfectionner » explique le président de la Chambre régionale des métiers Pascal Kneuss qui pratique ce métier depuis près de 52 ans.

Lors de ce concours plusieurs points sont notés comme le désossage, le respect des morceaux de viande, le ficelage, la présentation et la décoration. Le concours permet aux jeunes de montrer le savoir-faire qu’ils ont acquis par leur travail, l’enseignement de leurs professeurs de CFA et les artisans bouchers qui les accueillent en apprentissage. « Cela demande un gros investissement pour les jeunes et pour leur maître d’apprentissage » poursuit Pascal Kneuss.

Le concours permet à Maxime Pierron de participer à la finale nationale qui aura lieu les dimanche 10 et lundi 11 avril 2016 à Eschau dans le Bas-Rhin.

C. K.-N.

Le palmarès :

1er Tom PIERRON de Le Syndicat (88).

2è Jessy KLATT de Reims (51).

3è Maxime BREGIER de La Neuveville-sous-Châtenois (88).

4è Maxime TOUSSAINT de La Bresse (88).

4è Romain PIERRON d’Assenoncourt (57).

4è Judikaël FOURNIER de Redding (57).

4è Nicolas ELLUARD de Ligny-en-Barrois (55).

4è Louis VALLANCE de Praye (54).

4è Simon LUCOT de Dieulouard (54).




3 réactions sur “Le Syndicat – Tom Pierron remporte le concours régional du meilleur apprenti boucher

  1. Le boucher

    Les jeunes gens qui aiment leur travail sont à encourager. A présent, les métiers sont amputés,les branches sectorisées. Bravo à Tom récompensé. Il a démontré un bon « coup de patte  » , sait que son métier commence dans la prairie, la meilleure pâture pour finir plus tard dans l’assiette. C’est toujours ça : être boucher. Les ficelles de l’art n’étant pas celle du rôti. Le boucher achète sa viande sélectionnée vivante, l’achemine à l’abattoir, gère découpe et charcuterie. Et pour citer le mot à la mode Formation, on souhaite une belle vie, bien remplie à Tom.

    répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *