Search
vendredi 2 décembre 2016
  • :
  • :

Remiremont – L’espace du Belvédère inauguré à l’ancienne école du Rhumont

image_pdfimage_print

02 Inauguration-Complexe-Belvedere

Après un an de travaux fort rondement menés, l’ancienne école du Rhumont, qui abritait 4 classes maternelles et élémentaires, dévoile son nouveau visage et son nouveau nom. Totalement restructuré autour d’un atrium central qui dessert les trois niveaux, l’Espace du Belvédère, idéalement situé sur le promontoire du Rhumont, répond à toutes ses promesses.

En présence notamment de nombreux élus, des acteurs de ce projet, des représentants de la Police, de la Gendarmerie, des Services d’Incendie et de Secours, des représentants des associations locataires et de leurs membres, Bernard Godfroy, maire de Remiremont, a inauguré ce nouvel espace ce vendredi 10 juin 2016 en début de soirée.

« Rarement inauguration aura été pour moi source d’une telle fierté. Rarement inauguration aura été placée sous le signe de la réussite et de la satisfaction unanime des acteurs de ce projet » a commencé par souligner Bernard Godfroy. « L’ancienne école du Rhumont s’est offerte une vraie beauté. Sa finalité d’origine, l’accueil, n’a pourtant pas changé, quand bien même son public est différent ».

Le maire a remercié « toutes les entreprises qui ont mis les bouchées doubles pour honorer les délais impartis » et salué également « le travail de l’architecte qui a su donner un cachet exceptionnel de modernité au bâtiment, optimiser l’espace pour satisfaire les exigences municipales en terme de surface et augmenter ainsi le nombre de mètres carrés disponibles ».

Ce chantier ne s’arrête pas ici « puisqu’il s’agit maintenant d’aménager els abords de la bâtisse. Nous avons validé en conseil l’avant-projet municipal sommaire, lequel s’inscrit dans le cadre du contrat de ville 2014-2020 nous engageant à requalifier le quartier du Rhumont. Il faudra donc attendre quelques mois avant d’admirer les places de stationnement prévues en bas et en haut de la structure, les espaces de convivialité, les espaces de jeux pour les petits ou les préaux accessibles aux enfants de l’école maternelle ».

Un investissement de 1.532.056 €uros. Il a été subventionné par l’Etat (160.000 €uros), le département au titre de la mise aux normes d’un établissement recevant du public (16.320 €uros), la Région dans le cadre du CADT (126.591 €uros) et le FEDER (508.097 €uros). Un emprunt de 600.000 €uros a été contracté et le projet a donc été auto-financé à hauteur de 112.047 €uros.

Chaleureux, convivial, fonctionnel, il donne toute satisfaction aux huit structures qui y ont posé leurs valises :

au rez-de-chaussée :

  • l’Antenne du Centre Social
  • les Restos du Cœur.

au premier étage :

  • l’A.A.C.D.A.P.
  • l’Association Pointes et Entrechats
  • la Ludothèque.

au deuxième étage :

  • l’Atelier du Boulev’art
  • le SESSAD
  • les bureaux des Restos du Cœur
  • la P.M.I.

D.J.

Photographies : Jean-Claude Olczyk.




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *