Search
vendredi 9 décembre 2016
  • :
  • :

Le Val-d’Ajol – La construction du nouveau chalet de l’Empereur en images

image_pdfimage_print

Découvrez en images la construction du nouveau chalet de l’Empereur. Au nord du Girmont-Val-d’Ajol, au lieu-dit Le Breuil, à l’intersection de la Route forestière du Villerain et de la Route forestière des Tanchottes.

Cet édifice doit son nom à Napoléon III qui faisait de fréquents séjours à Plombières-les-Bains.

Il n’hésitait pas à parcourir les 10 kilomètres séparant Plombières-les-Bains du Breuil pour se retrouver en Forêt d’Hérival qu’il appréciait. Il aimait s’y promener en compagnie de l’impératrice et de quelques invités de marque. Un chalet en bois, ou plutôt un kiosque, servait de point de ralliement et d’abri.

Des ouvertures en plein cintre ont été aménagées dans les murs couverts de plaques d’écorce. La partie haute du mur est à claire-voie tout autour du chalet. Le toit est couvert d’essentes en bois. A l’intérieur, on peut encore y voir une grande table formée d’une dalle en grès aux angles arrondis reposant sur 4 piliers carrés. Cette table proviendrait d’une cave de l’ancien Prieuré d’Hérival.

Photographies : Yvonne Gury.




4 réactions sur “Le Val-d’Ajol – La construction du nouveau chalet de l’Empereur en images

  1. Masoni

    je suis passé pas la, quelle fut ma surprise de voir le Chalet de l’Empereur,
    démonté …..heureux des travaux de reconstruction en bonne voie ,,,,
    il me semblais aussi qu’au VAL D’AJOL ce soit possible ,( respect des monuments Historique ) merci …

    répondre
  2. étonné

    Très belle initiative que cette reconstruction , restons positifs , croisons les doigts pour que cette rénovation dure aussi longtemps que le premier et ne soit pas la cible de quelques mécréants.

    répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *