Search
mercredi 7 décembre 2016
  • :
  • :

Vosges – Comment construire son projet de diversification la ferme ?

image_pdfimage_print

Du 4 au 25 octobre 2016, les Chambres d’agriculture de Lorraine organisent la première édition du mois de la diversification. Cette nouvelle action régionale est destinée aux agriculteurs ou porteurs de projets souhaitant se lancer dans la diversification à la ferme.

!cid_B65B9CB0C41A4521AAB01316CADC47C1@PortableCes journées sont des occasions uniques pour venir à la rencontre d’agriculteurs engagés dans la transformation à la ferme. Différents facteurs doivent être pris en compte lors d’un montage de projet. Quels sont les clés de réflexion, les étapes d’un projet abouti et les accompagnements possibles pour concrétiser un atelier en circuits-courts ? Les producteurs répondront à toutes les questions qui se posent pour franchir le cap et se lancer en diversification. Les conseillères diversification des Chambres d’agriculture animeront ces après-midis d’échanges et de visites.

L’objectif est d’adapter son projet aux besoins des consommateurs, de découvrir les débouchés de ces circuits de commercialisation en conciliant compétitivité économique des entreprises agricoles et choix personnels.

4 élevages spécialisés en diversification ouvrent leurs portes en Lorraine.

TRANSFORMATION BOVINE
 Mardi 4 octobre à 14h00 au GAEC de la Mélodie à Chatillon-sous-les-Côtes (55)
Producteurs laitiers dont la moitié du troupeau laitier de race Montbéliarde est valorisé en vente directe.
Contact : Sylviane CAPPELAERE, conseiller Chambre d’agriculture – 06.75.87.78.84.

TRANSFORMATION VOLAILLES
 Mardi 11 octobre 14h00 à la SARL du GIVRY à FROLOIS (54)
Elevage avicole, poules pondeuses, poulets, pintades, lapins, volailles de Noël. Commercialisation des produits au magasin à la ferme et en livraison à domicile.
Contact : Catherine BARBIER, conseillère Chambre d’agriculture – 06.46.21.45.62.

TRANSFORMATION PORCINE
 Lundi 17 octobre à 14h00 à la Ferme de la Nouvelle Prairie à NIEDERVISSE (57)
Viande de porc et produits transformés à base de porc.
Contact : Clotilde GIRARD, conseiller Chambre d’agriculture – 06.30.22.17.12.

TRANSFORMATION LAITIERE
 Mardi 25 octobre à 14h00 au GAEC du DURBION à DOMPIERRE (88)
Atelier de transformation depuis 2013 (yaourts, crème, fromage frais, tomme), commercialisation des produits à la ferme, en AMAP et en point de vente collectif.
Contact : Martine CLEMENT, conseiller Chambre d’agriculture – 06.33.44.23.21.

Pour tout renseignement ou inscription, les conseillères diversification sont à votre disposition…




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *