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samedi 29 avril 2017
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Rupt-sur-Moselle – Un week-end de festivités à la foire aux harengs samedi 18 et dimanche 19 mars 2017

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Beaucoup d’animations en perspective pour le week-end de la foire aux harengs, samedi 18 mars 2017, déballage dans les rues avec une centaine de camelots de 9 h à 18 h, sous chapiteau chauffé, on pourra déguster à midi les carpes frites proposées par Rupt Anim’ et le CAHM, à réserver au 06.40.35.70.40 ou 06.61.42.54.98, on pourra également s’arrêter sur les différents stands des associations ruppéennes, les restaurateurs proposeront des menus avec le roi du jour : le hareng. Le salon des vins et du terroir au gymnase avec plus de 40 exposants de 9 h 30 à 19 h,

Samedi et dimanche, salon des vins et du terroir au gymnase, la restauration sera assurée par l’Atelier des Délices à réserver sur place. De nombreuses animations et jeux vous attendent au salon des vins et du terroir ouvert le dimanche de 10 h à 18 h. 2 vitrines avec les produits du terroir sont à gagner chaque jour.

Les enfants pourront aller se divertir à la fête foraine qui sera présente tout le week-end.

Historique de la Foire aux Harengs

La Foire de mars a été choisie parmi les 12 foires qui existaient avant 1825, réduites à 4 en 1845.

Installées le long de la route nationale à cette époque, elles posent déjà des problèmes de circulation puisque, par une lettre du 19 février 1863, le Sous-Préfet de Remiremont demande au Maire de Rupt-sur-Moselle de transférer ailleurs ces foires.

Jusqu’en 1881, on retrouve 4 foires et c’est par une décision du 15 avril 1881 que le Conseil Municipal de Rupt-sur-Moselle décide de maintenir cette foire de mars. Les foires de mi-août et octobre sont donc annulées.

La seule foire qui se tient à Rupt-sur-Moselle, le 3ème mercredi de mars devient  » LA FOIRE AUX HARENGS  » qui a vu le jour en mars 1882.

Pour permettre une participation du monde salarié, en 1973, le Conseil Municipal décide de la déplacer au 3ème samedi de mars. Elle s’est maintenue le long de la route nationale 66 et au village du pont de Rupt jusqu’en 1969. Actuellement, elle est transférée au centre de la localité.

La foire actuelle est la survivante de l’évolution des conditions de vie. C’est ainsi que le 3ème samedi de mars, les Ruppéens auront en majorité du hareng frais au menu.

Autrefois, il s’agissait exclusivement de harengs salés conditionnés en tonnelet. A la sortie de l’hiver, les légumes frais étaient rares. Les poissons frais d’étang et de rivières étaient réservés à la classe noble. Le peuple sortait de la période d’abstinence imposée par le carême et n’avait d’autre choix que de consommer du poisson salé venant des mers lointaines. Les harengs étaient très prisés.

Pour en faciliter le commerce, un point de vente avait été fixé à Rupt-sur-Moselle. La tradition s’est perpétuée et les Ruppéens continuent à aimer les harengs alors que ce produit est loin d’être vosgien.

M-M. L.

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